В санатории «Волжские дали» состоялось торжественное открытие мемориальной доски основателю пансионата Аверкиеву Владимиру Георгиевичу (1914 – 1980 гг.)

15.07.2014

На торжественной церемонии присутствовали представители Приволжской железной дороги ОАО «РЖД», сотрудники ЛОК «Волжские дали» и ветераны железной дороги.

Ветераны рассказали, как Владимир Георгиевич, бывший в ту пору начальником дороги,  лично участвовал в строительстве ЛОК «Волжские дали. Он при каждом удобном случае выезжал по трассе на Усть-Курдюм, которая в те года еще не была заасфальтирована. В багажнике своего служебного автомобиля возил резиновые сапоги, в которых самостоятельно исследовал все возможные подходы к берегу Волги, на север от Саратова, с целью подобрать живописное местечко и обустроить его для организованного отдыха железнодорожников. Оно было найдено на крутом берегу Волги недалеко от села Пристанное.

После торжественной церемонии все гости переместились в ресторан, где в не принужденной обстановке вспомнили  Владимира Георгиевича.

Владимир Георгиевич родился в 1914  году в городе Пугачевске Саратовской губернии в семье железнодорожника. Свой трудовой путь начал в 1930 году путевым рабочим. Окончил рабфак, затем в 1940 году – ЛИИЖТ (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта). В 1940 – 1941 гг. был заместителем начальника паровозного депо Ленинград Октябрьской ж.д. В 1942–1946 гг. – начальник Ленинград-Финляндского паровозного депо. С 1947 по 1958 гг. – начальник службы локомотивного хозяйства Октябрьской ж.д. В 1958-1961 гг. – первый заместитель начальника Октябрьской ж.д. После руководства Приволжской ж.д. в течение нескольких лет работал советником-консультантом по развитию и эксплуатации метрополитена в Венгрии, а с 1 октября 1965 по 24 марта 1976 года работал начальником Ленинградского метрополитена. В последние годы жизни был научным сотрудником ЛИИЖТа, создавал метрологическую службу института.

В годы его работы на Приволжской ж.д. введена в эксплуатацию линия Пугачевск - Балаково, электрифицируется участок Пенза – Ртищево – Поворино. Пассажирское хозяйство начало оснащаться автоматами. Велось коренное техническое переоснащение локомотивных депо, связанное с переходом на тепловозную и электровозную тяги. Формируются основные дорожные машинно-путевые станции. Большое развитие получили станции Астрахань-II, Аткарск, Ртищево-I, Ершов, Пугачевск. Строилось жилье, школьные и дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения. Был построен и начал работать пансионат «Волжские дали».

Аверкиев В.Г. награжден знаком «Почетному железнодорожнику» (1943), орденом Красной Звезды (1944), орденом Трудового Красного Знамени (1966), орденом Ленина, 9 медалями.



Вам также будет интересно

Внимание

При проживании от 3-х суток необходима санаторно-курортная карта. Оформите ее сами или в санатории.

Подробнее

ОК
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.